홍콩요리의 꽃, 딤섬
홍콩에는 약 99,000개의 크고 작은 음식점이 있으며, 이 음식점에서 우리는 전세계의 음식을 만나볼 수 있다.
비행기를 빼곤 날아다니는 모든 것을 음식으로 만들고 식탁을 빼고 다리 달린 모든 걸 먹을 만큼 홍콩사람들의 음식문화는 그 맛과 가지수에서 세계적인 수준이다.
먹는 것만큼 보는 재미가 쏠쏠한 홍콩의 음식 중에서 특히 '딤섬(點心)'과 '차(茶)'를 먹어보지 않고 홍콩에 다녀왔단 얘기는 할 수 없을 정도로 홍콩에선 가장 유명한 음식이다.
알려진 바에 의하면 중국 고대 농경사회에서 농군들이 하루의 고된 농사일을 마치 고 삼삼오오 모여서 차를 즐기며 서로 담소하면서 하루의 피로를 풀었는데, 이때 차와 함께 즐길 수 있는 간단한 먹거리로 개발된 것이 바로 오늘날 '딤섬'의 유래이다.
딤섬은 한자 點心의 광동식 발음이다. 중국 표준어로는 "디엔씬'이라고 하는데 그 글자 한 자 한 자를 풀이 하자면 마음에 점을 찍는다는 뜻으로 고된 하루 일과 중에 쉼표를 찍는 휴식같은 시간을 의미한다.
중국어 대사전을 펼쳐놓고 點心을 찾아보면 '간식', '군것질거리', '과자'라고 풀이된 것만 보아도 초기 딤섬은 현대의 딤섬과는 분명히 차이가 있었다. 하지만 지금 우리 나라에서 라면, 김밥, 떡볶이, 햄버거, 피자 등으로 한끼 식사를 대체하는 인구 수가 날로 증가하는 것처럼 중국 내에서 딤섬 문화가 가장 발달된 홍콩에서도 정식 식사가 아닌 딤섬으로 한끼 식사를 대체하는 인구층이 상당히 넓다.
'딤섬'은 말 그대로 감싼다는 뜻을 가지고 있으며 우리네 왕만두(중국에서의 만두는 속에 아무런 소가 없는 순수 빵 그 자체를 말하는데, 중국에서 한국 만두를 생각하고 '만 토우'를 시키면 밀가루 빵만 먹게 되니 유의해야 함)처럼 밀가루, 쌀가루나 각종 전분으로 피를 만들어 육류든 야채든 아니면 해산물로 만든 소를 그 안에 넣어서 빚거나 말거나 감싸서 만든 것을 말하기도 하며, 간단한 점심이나 간식을 즐기러 갈 때 '딤섬하러 간다'라는 표현을 쓰기도 한다.
현재 딤섬의 종류는 200여 가지나 된다. 하지만 처음부터 딤섬의 종류가 이렇게 많았던 것은 아니다. 큰 가지에서 작은 가지가 생겨나듯 딤섬의 종류도 시간의 흐름에 따라 수 많은 새로운 메뉴가 생겨났는데 현재의 딤섬은 그 중에서 사람의 입맛에 즐겨 오르내리는 선택받은 메뉴라 할 수 있다.
딤섬의 종류는 모양에 따라 크게 包(바오), 餃(지아오), 賣 (마이)의 3가지로 나누며 조리방법에 따라 烝(쳉(zeng), 찜요리), 煮(주우(zhu), 삶은요리), 炸(자아(zha),튀 김 요리), (카오(kao),구운요리), 煎(지엔(jian), 부침요리)등으로 크게 나눌수 있다.
요리를 예술로 승화시키는 딤섬 만들기
샤오마이 (조리시간 50 분, 4 인분)
재료/ 돼지고기 250g, 새우 15마리, 달걀노른자 1개, 완두콩 10알, 만두피 30장, 고기양념 이하, 생강 1큰술, 간장 ½ 큰 술, 굴소스 1작은술, 설탕 ½작은술, 녹말가루 1큰술, 다진파 1큰술, 후추, 참기름 약간, 양념장재료 이하, 간장 4큰술, 식초 3큰술, 다진마늘 1작은술, 두반장 1작은술
요리하기/
1. 돼지고기나 쇠고기, 닭고기 중 취향에 맞는 것을 골라 고운 상태가 되게 간다.
2. 분량의 재료로 만든 고기 양념에 ①을 넣고 끈기가 생길 때까지 고루 섞는다.
3. 달걀은 삶은 후 노른자만 체에 내려 고운 가루로 만든다.
4. 새우는 꼬치로 내장을 빼고 손질한 후 뜨거운 물에 살짝 데치고 완두는 삶는다.
5. 만두피에 ②를 넣고 그 위에 ③을 얹어 모양을 낸다.
6. 김이 오른 찜통에 ④를 담아 7분간 찐다.
7. 분량의 재료로 만든 양념장을 고루 섞은 후 상에 낼 때 함께 곁들인다.
닭고기 춘권피쌈 (조리시간 60 분, 4 인분)
재료/ 닭가슴살 4쪽, 숙주 200g, 민트 50g, 사과1개, 참나물 50g, 춘권피 20장, 멸치액젓 ⅓컵, 물 ⅓컵, 다진풋고추 1큰술, 다진홍고추 1큰술, 다진마늘 1큰술, 설탕 2큰술, 소금, 흰후추 약간씩
요리하기/
1. 닭고기는 소금, 흰후추가루, 생강즙을 뿌려 30분쯤 재어두었다가 찜통에 찐 다음 굵직하게 찢는다.
2. 숙주는 머리와 뿌리를 떼고 씻어서 물기를 빼고, 민트는 연한 잎으로 준비해 씻어서 물기를 뺀다.
3. 참나물은 억센 줄기를 잘라내고 씻어서 4cm 길이로 자른다.
4. 사과는 껍질을 벗기고 씨를 발라낸 다음 채 썬다. 변색을 막기 위해 설탕물에 담갔다가 건진다.
5. 멸치액젓, 다진고추, 마늘, 설탕, 물을 섞어 소스를 만든다.
6. 접시에 재료를 모아 담고 소스를 곁들인다.
7. 춘권피를 냉동실에서 꺼내 해동시킨 후 낱장으로 채소와 닭고기를 얹고 소스를 얹어서 돌돌 말아 먹는다.
삼겹살 춘권쌈 (조리시간 60분, 2인분)
재료/ 삼겹살 200g, 굵은파 100g, 녹말가루 50g, 생강 2조각, 팔각 1큰술, 짜장 1큰술, 간장 1큰술, 청주 1큰술, 참기름 1큰술, 춘권피 10장
요리하기/
1. 파는 5cm 길이로 썰고 굵은것은 반을 가른다.
2. 삼겹살을 5cm 길이로 얇게 편으로 썰어 파, 생강, 팔각, 간장, 청주에 20분 정도 재둔다.
3. 삼겹살을 김이 오르는 찜통에 넣고 20분 정도 찐다.
4. 쪄낸 삼겹살에 녹말가루를 골고루 묻힌 다음 170-180도씨의 기름에 넣고 바삭하게 튀겨낸다.
5. 기름 두르지 않은 마른 프라이팬에 춘권피를 올려 살짝 굽는다.
6. 춘권피에 분량의 재료를 섞어 만든 짜장소스를 안쪽에 바른 다음 삼겹살과 파를 올려 둥글게 말아 먹는다.
춘권피 까나페 (조리시간 30분, 2 인분)
재료/ 새우 100 g, 감자 1개, 샐러리 1/2대, 오이 1/3개, 마요네즈 약간, 춘권피 5장, 소금 약간
요리하기/
1. 춘권피를 적당한 크기로 잘라 180도C 기름에 튀긴다.
2. 새우는 손질 한 후 소금물에 살짝 데친 후 물기를 빼고, 꼬리만 남기고 껍데기를 벗긴다.
3. 감자는 껍질을 벗기고 적당한 크기로 잘라 끓는 물에 삶다가 익으면 물을 조금만 남기고 따라 버린후 센불에 볶듯이 물기를 날려 감자 표면에 하얀 가루가 생기게 한다.
4. 샐러리와 오이는 잘게 썬다.
5. 감자가 따뜻할 때 샐러리와 오이를 합해 마요네즈로 버무리고 소금과 후추가루로 간한다.
6. 먹기직전에 춘권피 위에 감자샐러드를 한 숟갈씩 떠서 소복이 얹고 새우로 장식 한다.
* 미리 만들어 두면 춘권피가 눅눅해지니 반드시 상에 내기 직전에 만들어 샐러드의 부드러움과 춘권피의 바삭함을 함께 즐길 수 있게 한다.
색다른 맛과 멋을 전하는 딤섬 식당들
알록달록 조각 작품같은 중국교자 '이담'
청담동 도산공원입구에 있는 아담한 중국식 교자전문점이다.
시금치와 체리가루, 계란 노른자 등 자연재료에서 우려낸 천연색소를 넣어 반죽한 형형색색의 교자만두가 미술작품을 연상시킬 정도로 현란하다.
시금치물을 우려내 만든 초록색 개구리 모양 교자의 정교한 자태를 보노라면 탄성이 절로 난다. 개구리뿐만 이 아니다. 금방 날개짓이라도 하고 올라갈 정도로 생생한 새모양의 날렵한 노란 교자는 입에 넣기가 아까울 정도.
중국 서안지방에는 식당 한곳에 300∼400여 종류의 교자를 만들어 판다는 교자전문점(교자연)들이 여럿 있는데 현지에서도 특별히 이름을 날리던 베테랑급 교자요리사들을 이곳에 불러놓았다.
미리 만들어 놓지 않고 주문을 받고 나서는 만드는 데다가 빚는 과정이 시간이 다소 걸려 좀 기다려야 되는 것이 흠이다.
위치/ 도산공원 입구, 정현정 파라팜 골목 20m (오른쪽)
메뉴/ 2만원코스(냉채, 수프, 교자 3종류, 자장 또는 물만두, 디저트), 3만원 코스(3가지 냉채, 게살수프, 12종류의 교자, 자장, 디저트), 교자 한종류 당 7,000 ∼1만원
시간/ 정오∼오후 3시, 오후 5시∼오후 10시
문의/ 02-518-5867
딤섬 전문 요리사가 직접 솜씨 발휘 '연경'
딤섬 메뉴판이 따로 있을 정도로 딤섬메뉴가 세분화되어 있는 정통 중식당.
다양한 크기의 룸이 여럿 있어 가족 행사나 모임을 치르는 곳으로 적당하다. 딤섬파트가 별도로 구성되어 있어 솜씨 좋은 딤섬 전담 요리사가 전부 이곳에서 직접 빚어 쪄낸다.
새우 쇼마이나 수정 새우만두, 새우 야채만두, 새우 야채말이, 새우 완자튀김 등 새우를 속으로 넣은 딤섬 종류가 특히 다양하다.
이외에도 중국 간식으로 최고 인기라는 월병과 황금색의 영양과자 금만두, 우리나라 한과처럼 만든 고소한 부용고도 먹을 수 있다.
지하는 메인홀, 2층과 3층은 별실, 4층은 1200석 규모의 대형 연회석이다. 딤섬 외에 실속 해물정식이나 해산족발, 우설 편채찜, 게살찜통 중식요리도 다양하다. 10% 세금 추가.
위치/ 갤러리아백화점에서 청담 사거리방향으로 200m, 우측 대로변
메뉴/ 쇠고기 쇼마이, 튀긴 찹쌀만두, 고기만두, 춘권, 새우 완자튀김, 새우 야채말이 등, 찹쌀 연꽃말이찜 , 튀긴 꽃빵, 딤섬정식(새우 칠리, 해물야채볶음 포함, 2만5,000원)
시간/ 정오~오후 3시, 오후 5시~오후 10시 (주말은 낮휴식 없음)
문의/ 02-549-7843
딤섬 메뉴판이 따로 있는 광동식 레스토랑 '로터스 가든'
홍콩의 정통 광동식 요리를 먹을 수 있는 집이다.
광동식은 중국에서도 정갈한 꾸밈새와 재료 본래의 맛을 그대로 살린 음식 맛을 중요시하는 스타일로 유명해 전세계 미식가들 중에서는 광동식 요리를 최고로 치는 사람들도 많다.
로터스 가든은 광동식 딤섬을 12종류로 세분화시켜서 아예 딤섬 메뉴판으로 따로 분리를 시켜 두었다. 홍콩 최대의 외식업체 중 하나인 맥심과 기술제휴한 곳이라 비교적 본토맛에 가깝다는 평을 듣는 곳이다.
옥수수전분과 감자전분을 3:1로 빚어낸 만두피가 야들야들하게 종잇장처럼 투명해 안이 다 내비치는데 그 연한 맛이 입에서 살살 녹는다. 새우살을 완자처럼 동글동글하게 말아 국수처럼 길게 썬 밀가루 반죽에 묻혀 튀긴 새우 오나자 튀김 (3,500원)이 가장 인기 딤섬.
32년 경력의 광동식 딤섬 전문 주방장이 매일 빚어낸다. 창이 넓어 채광이 아주 좋고, 주차하기도 편리하게 되어있다.
위치/ 라마다 르네상스호텔에서 성수대교 방면으로 직진, 영동전화국 건너편대로변
메뉴/ 쇼마이, 새우 돼지고기 만두, 소고기 말이 카레소스, 닭고기 찹쌀 연꽃말이찜, 새우 야채만두, 구운 찹쌀만두
시간/ 오전 11시 30분~오후 3시, 오후 5시 30분~오후 10시
전화/ 02-565-5700(역삼), 02-546-5700(삼성)
코엑스 몰 푸드코트에 있는 딤섬 가게 '딤섬 라이브'
코엑스 몰 1층의 푸드코트에 있는 딤섬 전문점이다. 오가는 사람들이 대부분 젊은 층이라 젊은 사람들 입맛에 맞는 가볍고 대중적인 딤섬이 많다.
조선호텔에서 운영하는 곳으로 470석 규모의 공간에 90여 종류의 세계각국의 요리를 먹을 수 있도록 되어있는데 이중에서 딤섬은 입구쪽에 있는 딤섬 라이브 매장에서 먹을 수 있다.
표고버섯 야채만두, 고부리 고기만두, 크림만두, 수정만두, 과일과 해산물 말이, 원앙 미소만두 등 10여 종의 딤섬이 있다.
찹쌀가루에서 전분을 완전히 빼서 투명하게 보이는 수정만두와 표고버섯 야채만두, 쇼마이 등이 가장 반응이 좋은 딤섬. 5천 500원짜리 한바구니를 시키면 6개를 예쁘게 담아준다. 매일 오후 6시부터 11시까지 라이브공연을 매장 내에서 즐길 수 있는 것도 특징이다.
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